Tiga Manfaat Ini, Pasti Buat Kamu Pengen Makan Cokelat Terus!
time 07 Sep 2017
view 392 views
serba_serbi
Artikel 1

“Jangan makan banyak-banyak entar gendut terus jerawatan!” Kamu pasti sering banget deh dikomentarin begini sama kakak atau temen kamu kalau lagi makan cokelat. Emang benar sih, Besties, sesuatu yang dikonsumsi berlebihan itu nggak baik untuk tubuh, termasuk si cokelat itu sendiri. Tapi, kamu tau nggak sih, dibalik label bikin gendutnya, ternyata si mungil nan lezat ini menyimpan banyak manfaat buat kesehatan, lho! Penasaran? Let’s check it out!

Menguatkan Memori Otak

Penelitian dari Harvard menemukan bahwa 89% orang lanjut usia pengidap diabetes atau hipertensi yang mengonsumsi dua gelas cokelat hangat setiap hari selama sebulan, dapat meningkatkan kemampuan berfikir dan mengingatnya, lho! Kok bisa ya? Well Besties, Ini terjadi karena cokelat dapat berfungsi untuk memperlancar aliran darah ke otak, sehingga dapat mengembalikan fungsi sel-sel otak, utamanya dalam hal mengingat. Wow! Luar biasa kan, Besties?

Menurunkan Tekanan Darah

Dalam sebuah studi sederhana yang pernah dilakukan pada tahun 2014, ditemukan bahwa orang dengan usia 18-23 tahun yang mengonsumsi dark chocolate (cokelat hitam) satu ons perhari, selama sebulan (dengan kandungan 75% pure cokelat), akan mengalami penurunan tekanan darah dan kekakuan arteri. Hmmm, Besties pasti bertanya-tanya kan kenapa ini bisa terjadi? Yup, ini terjadi karena cokelat terbukti dapat meningkatkan aliran darah dalam tubuh dengan cara merelaksasi arteri. How cool!

Mengontrol Tingkat Stress

Pernah nggak sih, Besties, waktu kamu lagi stress, tiba-tiba kamu pengen banget makan cokelat dan, somehow, setelah mengonsumsinya kamu merasa jadi jauh lebih baik? Ternyata ada penejalasan ilmiahnya nih! Menurut hasil studi dari Swiss, ditemukan bahwa dark chocolate dapat membantu menekan produksi hormon stress dari kelenjar adrenal yang terus berproduksi dalam situasi cemas dan tegang. Jadi, nggak salah kok, Besties kalau kamu menyimpan dark chocolate ditempat-tempat tertentu sebagai stress reliever emergency mu!

Ada sedikit catatan nih Besties, cokelat yang baik adalah yang pure atau asli, sehingga belum banyak tercampur dengan zat pengawet atau pemanis buatan. So, kalau kamu mau pilih cokelat yang bisa berikan kamu manfaat kesehatan, jangan lupa untuk cek komposisinya baik-baik yaa, Besties. Happy eating chocolate!  :)